Evidências de validade de critério do Inventário Dimensional de Avaliação do Desenvolvimento Infantil para rastreio do Transtorno do Espectro do Autismo - Miranda, Juliana Rodriguez; Silva, Mônia Aparecida; de Mendonça Filho, Euclides José; Bandeira, Denise Ruschel (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurodesenvolvimental caracterizada por déficits significativos em habilidades sociocomunicativas e pela presença de interesses restritos e comportamentos repetitivos e estereotipados. De acordo com os critérios do DSM-5, os primeiros sintomas podem ser observados antes dos 36 meses de idade. Avaliar os marcos do desenvolvimento infantil permite observar detalhada e precocemente habilidades sutis que podem estar prejudicadas desde os primeiros meses de vida. O Inventário Dimensional de Avaliação do Desenvolvimento Infantil (IDADI) é um instrumento de avaliação multidimensional do desenvolvimento de crianças a partir do relato parental, e dividido em sete domínios teóricos de habilidades: Cognitivo, Comunicação e Linguagem Receptiva e Expressiva, Motricidade Ampla e Fina, Socioemocional e Comportamento Adaptativo. Este estudo objetivou investigar evidências de validade baseadas na relação com critério e de sensibilidade e especificidade do IDADI comparando grupos com e sem TEA. Participaram 31 mães de crianças com TEA (26 meninos, 83,9%) e 54 mães de crianças sem nenhum tipo de diagnóstico (45 meninos, 83,3%). Os dados relacionados à idade e sexo da criança, escolaridade da mãe e renda familiar foram pareados entre os dois grupos. Nas análises multivariadas de variância, o diagnóstico apresentou grande tamanho de efeito nos domínios de Comunicação e Linguagem Expressiva (d = 2,7), Receptiva (d = 2,6), Comportamento Adaptativo (d = 2,5), Socioemocional (d = 2,2), Motricidade Fina (d = 1,7), Cognitivo (d = 1,6) e Motricidade Ampla (d = 1,5). Os índices de sensibilidade e especificidade foram favoráveis ao uso do instrumento na identificação de crianças com suspeita de TEA nos domínios relevantes ao diagnóstico. Salienta-se que as evidências preliminares de validade encontradas neste estudo favorecem o uso do IDADI como um instrumento de avaliação do desenvolvimento de crianças com TEA.Palavras-chave: Desenvolvimento infantil, Transtorno do espectro do autismo, evidências de validade, sensibilidade, especificidade.