Estudo normativo da Escala de Depressão Geriátrica em amostra de idosos do Rio de Janeiro - Veras, Carolina; Hartle, Larissa; Araujo, Verônica C.; Charchat-Fichman, Helenice (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
A Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) é uma excelente porta de entrada para investigação e rastreio de sintomas depressivos em idosos. Algumas amostras populacionais possuem características particulares. O objetivo desse estudo foi expandir a normatização da GDS-15 para uma amostra de idosos de uma comunidade no Rio de Janeiro. A Escala foi aplicada em 468 idosos com 60 anos ou mais. Foram criados grupos a partir da idade, escolaridade e gênero para produção de normas. Foram testadas também correlações entre o escore no GDS e idade, escolaridade, funcionalidade e número de problemas de saúde. Foram produzidos dados normativos em forma de média, desvio padrão, mínimo, máximo e quartis. As correlações foram feitas utilizando-se a Correlação de Pearson e a comparação entre os gêneros foi realizada através do Teste T de Student. Os idosos participantes do estudo apresentaram as seguintes características sociodemográficas: idade média de 72,76 anos (7,06), escolaridade média de 9,54 anos (5,32). 89% eram do gênero feminino e 11% do gênero masculino. Foram encontradas correlações significativas do GDS-15 com o número de problemas de saúde, anos de escolaridade e funcionalidade, mas não com a idade. Também não foram encontradas diferenças significativas na pontuação do GDS considerando os gêneros. Os dados obtidos podem servir como novos parâmetros para o rastreio de sintomas depressivos principalmente pelo cálculo do Z escore, que possibilita entender a sintomatologia depressiva como um espectro, trazendo um grande benefício para a população não clínica, mas que já possui a qualidade de vida afetada por sintomas subsindrômicos. Os dados normativos aqui apresentados podem ser úteis para amostras com características sociodemográficas similares às encontradas nesse estudo.Palavras-chave: escala de depressão geriátrica, idosos, depressão, psicometria, escolaridade.