Teste de fluência em leitura (TFL): desenvolvimento, evidências de validade e precisão - Brito, Gabriel Rodriguez; A. Águas Maia, Suzete; G. Seabra, Alessandra (Neuropsicología Latinoamericana, 2021)
A fluência de leitura é uma habilidade relevante na discriminação entre leitores com e sem problemas de leitura, especialmente em séries posteriores à alfabetização e em idiomas mais regulares como o português brasileiro. Medidas de fluência de leitura são fundamentais para monitorar o progresso de alunos em resposta a intervenções. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e investigar propriedades psicométricas de um teste para avaliar fluência de leitura de palavras isoladas e de textos no Ensino Fundamental II. O estudo teve 3 fases: 1) Desenvolvimento do Teste de Fluência de Leitura (TFL); 2) Estudo Piloto; 3) Estudo para busca de evidências de validade e precisão. Na fase 1, o teste foi desenvolvido com duas partes, leitura de palavras isoladas e leitura de textos. Na fase 2, participaram 48 alunos de uma escola estadual de São Paulo, sendo 29 alunos do 6º ano e 19 do 9º ano. Essa fase revelou que o 9º ano teve resultados superiores ao 6º, como esperado, e direcionou modificações nas instruções. Na fase 3, participaram outros 145 alunos, do 6º ao 9º ano, sendo 74 do sexo masculino (51%) da mesma escola onde ocorreu o estudo piloto. A análise de variância revelou, em geral, aumento significativo de desempenho com a progressão escolar, com diferenciação especialmente entre anos iniciais. Houve correlações moderadas entre medidas de fluência de palavras isoladas e de texto. Correlações com nota escolar de português foram baixas. Análises de precisão indicaram adequada consistência interna, porém há itens poucos discriminativos. Deste modo, o TFL mostrou-se um instrumento promissor, porém mais adequado à avaliação de 6º e 7º anos. Alterações deverão ser efetuadas para torná-lo mais sensível às séries finais do Ensino Fundamental.Palavras-chave: fluência, teste de leitura, validade, fidedignidade.