Desarrollo de un instrumento de autopercepción de cambios cognitivos en estimulación cognitiva - Legeren, Ana Laura; Luque, Leticia Elizabeth; Mías, Carlos Daniel; Bastida, Marisa Fernanda (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
Cuando se evalúan cambios neuropsicológicos producto de estimulación cognitiva, en sujetos sin demencia, no siempre llegan a detectarse los progresos dado un posible efecto techo de los tests. En cambio, en las puntuaciones de cuestionarios sí se observa la diferencia entre controles y el grupo en estimulación, por lo que debe contarse con medidas complementarias que evidencien cambios, como por ejemplo el autorregistro del estado cognitivo. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un instrumento confiable para medir autopercepción de cambios cognitivos durante estimulación cognitiva. La muestra estuvo conformada por 30 sujetos normo-típicos con quejas cognitivas, dividida en tres grupos: Grupo 1: 10 sujetos en estimulación cognitiva (entre 6 y 12 meses); Grupo 2: 10 sujetos en estimulación cognitiva (hace más de 12 meses); Grupo 3: 10 sujetos sin estimulación. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Cambios Cognitivos, un cuestionario en formato encuesta, con 10 ítems contestados por el sujeto y 5 ítems para una persona conviviente. El mismo indaga cambios en la autopercepción del estado cognitivo en estimulación cognitiva. Para el análisis de datos se realizó un estadístico Kruskal-Wallis, una correlación de Spearman y un alfa de Cronbach. En los resultados se observa que tanto los ítems contestados por el sujeto como por un tercero tienen altos niveles de significación estadística. El puntaje total del cuestionario también muestra una alta significación. El estadístico alfa de Cronbach muestra altos niveles de confiabilidad tanto en el total, como en la subdivisión sujeto/familiar. Por lo tanto, es posible concluir que el cuestionario es una herramienta efectiva y confiable para medir autopercepción de cambios cognitivos. Este cuestionario provee información adicional a los tests neuropsicológicos y permite valorar la generalización de los cambios cognitivos en la vida diaria.Palabras Clave: envejecimiento, estimulación cognitiva, cambios cognitivos, autopercepción, evaluación.