Adaptação brasileira da versão pictórica do Teste de Recordação Seletiva Livre e Guiada com Evocação Imediata (pTRSLG-EI) - Zibetti, Murilo Ricardo; Pereira, Andressa Hermes; Lehnen, Ana Julia; Zuneda, Gabriela; Machado, Fabiula; Kochhann, Renata; Fonseca, Rochele Paz; Trentini, Clarissa Marceli (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
A versão pictórica do Teste de Recordação Seletiva Livre e Guiada com Evocação Imediata, (pTRSLG-EI) tem sido indicada para avaliação da memória episódica em pacientes com demência devido doença de Alzheimer (DA). O objetivo desta pesquisa foi adaptar esse instrumento para uso no Brasil, bem como, discutir métodos possíveis para a adaptação instrumentos de estímulos pictóricos. Inicialmente foi apresentado processo de adaptação da parte linguística do teste (tradução e tradução-reversa). Posteriormente, foi o apresentado o processo de seleção dos estímulos pictóricos mais adequados para o instrumento a partir de sua nomeação. Para isso foram avaliados 38 participantes idosos entre 64 a 84 anos de idade (M=70,28; DP=4,91) e entre 2 e 25 anos de escolaridade (M=12,78; DP=5,91). Como resultados foram selecionadas as 16 figuras com maior concordância conceitual (100%) e de menor estatística H (M=0,60; DP=0,60), indicando a presença de um conjunto de estímulos reconhecido e com poucos nomes concorrentes. Por fim, discute-se a importância da obtenção de dados sobre a nomeação dos estímulos pictóricos para a adaptação de instrumentos neuropsicológicos. Palavras-chave: Memória, doença de alzheimer, testes neuropsicológicos, psicometria, adaptação transcultural.