Goal Management Training: efeitos nas atividades diárias em indivíduos com disfunções executivas - Nunes, Liana Garcia; Nórte, Carlos Eduardo; Cardoso Lima, Gabriel; Machado Loureiro, Lucas; Gotuzo Seabra, Alessandra (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
Goal Management Training (GMT) é uma técnica de treinamento cognitivo que visa melhorar as funções executivas com base na estimulação de componentes metacognitivos durante a realização de tarefas. O presente estudo objetivou realizar uma revisão sistemática sobre ganhos da intervenção GMT em tarefas diárias, em indivíduos com disfunções executivas. Para isso, fez-se uma busca nas bases de dados PsycNET, PubMed e Web of Science, utilizando as palavras-chave: “rehabilitation” AND “goal management training” AND “executive function”. Como critérios de inclusão, foram adotados: (1) Artigos escritos em inglês e português; (2) Estudos empíricos; (3) Estudos com pacientes, clínicos ou não, de qualquer faixa etária; (4) Avaliação das funções executivas por meio de métodos observáveis, i.e., desempenho em testes e tarefas neuropsicológicas; (5) Avaliação das funções executivas realizada em pelo menos dois momentos: pré-intervenção e pós-intervenção; (6) Aplicação do GMT como estratégia de intervenção; (7) Utilização de medidas de atividades de vida diária que envolvam funções executivas após intervenção, para avaliar sua eficácia. Foram incluídos 12 artigos, publicados entre 2007 e 2016, após uma análise segundo o modelo PRISMA. Apesar da heterogeneidade dos dados, os resultados sugerem benefícios nas funções de planejamento, controle inibitório e atenção sustentada, demonstrando a efetividade desta modalidade de treinamento. Além disso, foram encontradas evidências de benefícios da intervenção em tarefas e em escalas de atividades de vida diária, sendo possível concluir sobre a importância e a eficácia do GMT no manejo das disfunções executivas.Palavras-chave: reabilitação, atividades cotidianas, metas, funções executivas, Goal Management Training.