Insulina e hipoglucemiantes orales durante la gestación y su efecto en el neurodesarrollo: una revisión sistemática - Fonseca Estupiñan, Gina Paola; Villaseñor Cabrera, Teresita; García Estrada, Joaquín (Neuropsicología Latinoamericana, 2020)
Introducción: En el manejo de pacientes con Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) el tratamiento farmacológico estándar ha sido la insulina. Sin embargo, los hipoglucemiantes orales han sido cada vez más utilizados a partir de investigaciones que muestran su eficacia y seguridad a corto y largo plazo. En ninguno de los dos casos se ha sistematizado el análisis del efecto del tipo de tratamiento sobre el neurodesarrollo del producto, lo cual ayudaría a los especialistas en salud asegurar que no hay riesgo en los hipoglucemiantes orales e identificar la inocuidad de la insulina, considerando que algunos fármacos logran atravesar la barrera hematoplacentaria. El objetivo de este trabajo fue identificar y revisar los estudios que describieron las implicaciones en el desarrollo de procesos cognitivos, sociales y en la motricidad de lactantes e infantes prenatalmente expuestos a diferentes tratamientos farmacológicos. Se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las directrices PRISMA, en la que se recolectaron 8 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. En los estudios recabados se analizaron comparaciones de metformina vs insulina, insulina vs control, metformina vs control y de insulina vs dieta vs control. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas para las áreas motoras, cognitivas y sociales al comparar metformina vs insulina y metformina vs control. Por otro lado, se observó menor rendimiento para procesos del lenguaje en los productos de madres tratadas con insulina cuando se compararon con los de madres controladas mediante dieta y con los controles. La principal prueba utilizada para evaluar neurodesarrollo fue la escala Bayley. Se requieren investigaciones que comparen los efectos del tratamiento con otros hipoglucemiantes orales.Palabras claves: neurodesarrollo, insulina, hipoglucemiante oral, metformina