Reflexiones sobre las posibilidades de una práctica de la neuropsicología infantil en línea - Solovieva, Yulia; Quintanar Rojas, Luis; Pereira Gottschalk Morais, Caio (Neuropsicología Latinoamericana, 2021)
En el año 2020 la pandemia de COVID-19 sorprendió a todo el mundo forzando los países a un aislamiento social. Este hecho provocó un grande aumento del uso del internet para recreación, socialización y trabajo. Profesionales de las más diferentes áreas tuvieron que adaptarse a la labor en línea. Con los neuropsicólogos no fue diferente y estos profesionales, probablemente por primera vez, necesitaron preguntarse: ¿la evaluación neuropsicológica en línea es posible?, ¿la intervención neuropsicológica en línea es posible?, ¿hay ventajas y/o desventajas en un posible trabajo en línea de la neuropsicología? En este contexto, este artículo tiene el objetivo de reflexionar sobre las posibilidades, características, desafíos y exigencias de una posible práctica neuropsicológica en línea. No se desea sugerir la sustitución del trabajo presencial por el en línea, pero enfrentar a la posibilidad de que la necesidad de este último venga a aumentar en el futuro pos-pandemia, pues muchos predicen que el actual acontecimiento puede traer un “nuevo normal” a lo cual todos tendremos que adaptarnos. Palabras clave: neuropsicología infantil, práctica neuropsicológica en línea, neuropsicología histórico-cultural, pandemia de COVID-19, neuropsicología y el nuevo normal.