La conectividad cerebral estructural se vuelve cognitiva: análisis ortotrópico longitudinal-radial - Marino Dávolos, Julián; Arias, Juan Cruz; Jefferies, Elizabeth; Leemans, Alexander (Neuropsicología Latinoamericana, 2021)
Objetivo: La tractografía basada en datos de difusión de resonancia magnética permite estudiar in-vivo las vías de conectividad cerebral. Además, es posible diseccionar fibras de sustancia blanca de manera específica y obtener índices vinculados a sus propiedades microestructurales. La mayoría de los estudios de tractografía utiliza un valor promedio por cada fibra de sustancia blanca, pese a que existe una gran variación en estos índices. Estudios recientes han desarrollado técnicas para evaluar estos índices a lo largo de la fibra, y así proveer mayor información sobre estas estructuras. El objetivo de este estudio es presentar nuevos hallazgos preliminares respecto a la variación radial o ‘cross-tract’, y un novedoso toolbox diseñado para su medición: JACtree. Métodos: Se realizó postprocesamiento de datos de difusión, disección tractográfica del fascículo fronto-occipital inferior derecho y análisis radial-longitudinal en una muestra de 161 participantes sanos (M = 20.28, DE = 2.47, 97 mujeres, 64 hombres) de York (Yorkshire, Reino Unido). Resultados: Se observaron efectos significativos sobre la conectividad, medida con anisotropía fraccional, de las dimensiones radial y longitudinal de la fibra. Específicamente, la anisotropía fraccional aumentaba desde la periferia hacia el centro, y desde el lóbulo frontal al occipital. La interacción entre estos efectos también fue significativa. Por último, adicionalmente se observó que la relación entre anisotropía fraccional y difusión media varió en función de la dimensión radial. Conclusiones: En este trabajo presentamos hallazgos novedosos y herramientas necesarias para el estudio de la dimensión radial de la conectividad de las fibras de sustancia blanca.Palabras clave: fibras de sustancia blanca, datos de difusión, conectividad cerebral, anisotropía fraccional, análisis radial.