Funcionamento executivo em adultos com Transtorno Obsessivo-Compulsivo: Uma revisão sistemática da literatura - de Castro Moura Granja Melo, Mariana; Rodrigues Sampaio, Leonardo (Neuropsicología Latinoamericana, 2021)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o funcionamento executivo em pacientes com Transtorno Obsessivo-Compulsivo. Foi realizada uma pesquisa de publicações nas bases de dados Web of Science e PubMed, compreendendo o período de janeiro de 2010 a abril de 2020, que resultou em 221 estudos, dos quais 27 foram utilizados nesta revisão. Os resultados sugerem que alterações nos componentes da flexibilidade cognitiva, memória de trabalho, controle inibitório e planejamento podem ser compreendidas como endofenótipos neurocognitivos no TOC. Ademais, indicam que subtipos, gravidade e comorbidades do transtorno podem estar associados a diferentes graus de comprometimento executivo. Esses resultados podem contribuir para o direcionamento adequado de intervenções terapêuticas para pacientes com TOC, assim como para uma melhor compreensão acerca da evolução da doença e de suas expressões nas diferentes fases da vida.Palavras-chave: funções executivas, transtorno obsessivo-compulsivo, adultos, revisão sistemática.