Fiabilidad, validez interna y estandarización de los tests de reconocimiento de palabras y pseudopalabras : Test de palabras y pseudopalabras - Vilhena, Douglas de Araújo; Pinheiro, Ângela Maria Vieira (Neuropsicología Latinoamericana, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proporcionar las fuentes de evidencias psicométricas para el "Test de reconocimiento de palabras" y el "Test de reconocimiento de pseudopalabras" en lo relacionado a: (a) fiabilidad; (b) validez de la estructura interna; y (c) normatización. Los participantes fueron 598 alumnos, 52% del sexo masuclino, de 2º a 5º de Primaria, de 7 a 11 años, estratificados en 102 aulas de ocho colegios públicos. Las puntuaciones de ambos instrumentos son dados en Exactitud (porcentajes de palabras leídas correctamente) y Tasa de Exactitud (número de palabras leídas correctamente por minuto). Como evidencia de la fiabilidad, hubo una alta consistencia interna y equivalencia entre las dos mitades y las formas paralelas. Se verificó la Validez de la Estructura Interna con el efecto de la escolaridad, mostrando la variable Tasa de Exactitud mejores índices psicométricos que la Exactitud, con curva de distribución normal y sin superposición de Intervalos de Confianza entre los años escolares. Se concluyó que el Test de Reconocimiento de Palabras y el Test de Reconocimiento de Pseudopalabras mostraron evidencias psicométricas satisfactorias de fiabilidad y validez interna, lo que apoya el establecimiento de normas estandarizadas para los años escolares de 2º a 5º año escolar.