Avaliação de funções executivas em pré-escolares: revisão de escopo da literatura brasileira: Funções executivas em pré-escolares - Venturieri, Clarissa; Silva, Lais Daniela Passig da; Lunkes, Stefany; Stutz, Leonardo Peçanha; Dias, Natalia Martins (Neuropsicología Latinoamericana, 2023)
As funções executivas (FE) em pré-escolares têm sido avaliadas em contextos como escolas e consultórios, pois evidências têm demonstrado a associação entre essas habilidades e desfechos na socialização, na prontidão para a aprendizagem escolar e com problemas de comportamento. Este estudo buscou levantar os instrumentos de avaliação de FE utilizados com público de pré-escolares no contexto brasileiro. Foi realizada uma revisão de escopo com base nas recomendações do PRISMA-ScR. Buscou-se por estudos empíricos, publicados em artigos ou teses e dissertações, conduzidos no Brasil com crianças com idade entre 3 e 5 anos, com ou sem diagnósticos neuropsiquiátrico, utilizando instrumentos para avaliação de FE e publicados entre 2009 e outubro de 2021. Foram selecionados 35 estudos entre teses, dissertações e artigos indexados nas bases de dados IndexPsi, Scielo, Pepsic, BDTD, Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e IndexPsi Teses. Dentre os instrumentos mais frequentemente utilizados, figuraram tarefas baseadas no paradigma de Stroop e outros adaptados ou baseados em outros paradigmas clássicos, como o Teste de Trilhas para Pré-Escolares. Inibição, memória de trabalho e flexibilidade foram os construtos-alvo mais frequentes nas investigações. Apenas 3 estudos tiveram objetivos psicométricos. De 25 instrumentos identificados, 7 estão disponíveis para uso profissional e 5 possuem dados normativos para pré-escolares. O achado converge com a tendência descrita em revisões anteriores de aumento na avaliação de FE na infância, porém destaca a necessidade de investigações psicométricas das medidas neuropsicológicas de FE em populações pré-escolares, haja vista a demanda e a atualidade desta área.