Memória, atenção, habilidades visuoconstrutivas e fatores associados em indivíduos com esquizofrenia em tratamento em hospital-dia : Disfunções cognitivas na esquizonfrenia - Fernandes, Rafael; Dárk Santana Santos, Beatriz; Andrade Oliveira Brito, Bruna; Navarro, Lívia; Boa Sorte, Ney (Neuropsicología Latinoamericana, 2023)
A esquizofrenia associa-se a déficits cognitivos que podem comprometer a capacidade funcional. Apesar de escassos os estudos com instrumentos validados no Brasil, a literatura aponta alterações na memória, atenção, visuoconstrução e funções executivas. Assim, este estudo objetiva caracterizar tais funções neste grupo, além de verificar a associação entre o desempenho cognitivo e características sociodemográficas, diagnósticas e terapêuticas. Trata-se de um estudo transversal com 62 indivíduos, os quais foram submetidos ao Teste de Aprendizagem Auditivo Verbal de Rey (RAVLT), Figuras Complexas de Rey-Osterrieth (FCRO), subtestes Dígitos e Cubos do WAIS-III e ao Teste de Trilhas Coloridas (TTC). A associação entre a presença de déficit e as variáveis foi verificada por meio do qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Verificou-se que 50% dos sujeitos apresentaram desempenho abaixo da média no Cubos e 19,4% no Dígitos. Conseguinte, 85,48% apresentaram escore z abaixo do esperado no índice de aprendizagem do RAVLT, 30,7% baixo índice de reconhecimento, 51,6% sofriam forte influência da interferência retroativa, 32,3% amplo impacto da interferência proativa e 40,3% elevado índice de esquecimento. No TTC, a maioria dos participantes esteve na faixa inferior na forma 1 (54,8%) e 43,6% cursaram com rendimento abaixo da média na forma 2. Tratando-se das correlações com as variáveis, notou-se influência borderline ou estatisticamente significativa entre a escolaridade, o teste Dígitos e os 5 fatores analisados pelo RAVLT, associações entre o tempo de diagnóstico e a capacidade de aprendizado, correlações entre a idade de diagnóstico e o índice de interferência retroativa, bem como influência do tipo de medicação no índice de interferência proativa. Os resultados indicam notória ocorrência de dificuldades mnemônicas, atentivas e visuoconstrutivas nesta população. Adicionalmente, a menor escolaridade, o maior tempo de doença e a idade mais precoce de diagnóstico parecem ocasionar piores desempenhos na memória operacional, na atenção e nos processos adjacentes ao aprendizado.