Nomeação automática rápida de estímulos não alpha-numéricos como indicador de alterações atencionais: Nomeação automática rápida e atenção - Castrillo , Maria Julia Jacob; Hamad, Ana Paula Andrade; Pontes-Fernandes, Angela Cristina; Fukuda, Marisa Tomoe Hebihara; Zuanetti, Patricia Aparecida (Neuropsicología Latinoamericana, 2023)
O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho em nomeação automática rápida (NAR) entre crianças com e sem diagnóstico de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), analisando se alterações atencionais interferem negativamente na nomeação de estímulos, independente do nível de leitura. Para tal, a amostra analisada foi constituída por 57 crianças (idade entre 7 e 10 anos) provindas de escolas públicas brasileiras. As crianças foram divididas em dois grupos: GTDAH – 26 crianças com diagnóstico de TDAH (19% de sexo feminino); GC: 31 crianças sem alterações do neurodesenvolvimento (62% do sexo feminino). Os dados coletados para este estudo envolveram as medidas de NAR (cores, objetos, letras e números) e o desempenho em leitura – decodificação de palavras e pseudopalavras. A análise estatística ocorreu através de modelos de regressão linear utilizando o método LASSO. Todas as tarefas de NAR estiveram positivamente relacionadas com o desempenho em leitura, independente do grupo (GTDAH ou GC). Ao se controlar a variável leitura, o grupo com a condição de TDAH permaneceu com desempenho inferior ao GC na tarefa de nomeação de cores e objetos. A habilidade de NAR, independente do estímulo (cor, letras e outros), é uma variável preditora para a capacidade de leitura, porém, nomear estímulos não alfanuméricos (cores e objetos) requer uma atenção mais apurada. Este estudo mostrou que crianças com TDAH, mesmo com adequada capacidade de leitura, podem apresentar déficits na nomeação de cores e objetos.