Evidencia de confiabilidad y validez del cuestionario Queja de Cambios Cognitivos (QCC) para personas adultas: Confiabilidad y validez del cuestionario QCC - Orjuela, Camila; Bedolla, Lucia; Salazar Montes, Ana María; Moreno-Quintero, Cesar (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
Las quejas sobre cambios cognitivos subjetivos son frecuentes en las consultas clínicas de personas con más de 50 años, y son consideradas un criterio predictor para el inicio de deterioro cognitivo. La evaluación completa y objetiva de estos cambios suele ser inusual debido a que existen pocos cuestionarios para dicho fin y a que la mayoría de ellos se centra en la evaluación exclusiva de cambios amnésicos. Este estudio instrumental permitió evaluar la evidencia de validez y confiabilidad del cuestionario QCC diseñado por Salazar y Maldonado (2020). La muestra estuvo compuesta por 258 personas de edades comprendidas entre los 50 y 80 años, cognitivamente sanos o con un deterioro cognitivo leve. Se realizó un análisis factorial exploratorio que evidenció correlaciones de 0,881 y 0,901 con los cuestionarios criterio y una consistencia interna del instrumento con un coeficiente alfa de Cronbach α = .973. El cuestionario QCC es útil para explorar los cambios cognitivos subjetivos en adultos, se considera que puede ser usado en la consulta clínica para una evaluación más completa e integral, y cómo predictor en la detección del deterioro cognitivo leve.