Validación del Test de Acentuación de Palabras (TAP) para estimar la inteligencia global en población chilena : Validación TAP para Estimación de Inteligencia - Barbagelata Canessa, Daniella; M. Aguirre, Juan; Maldonado, Elisa; Vázquez, Javiera; Cuiza, Analía; Pablo Ramírez-Mahaluf, Juan; Tepper, Ángeles; Díaz Dellarosa, Camila; Repetto, Gabriela; A. Crossley, Nicolás (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
Una de las formas que ha resultado útil para lograr una valoración general de la inteligencia ha sido mediante pruebas consistentes en lectura de palabras. Entre éstas, el Test de Acentuación de Palabras (TAP) ha sido considerado un método confiable para estimar puntajes de inteligencia de forma rápida y simple en varios países de Hispanoamérica. El objetivo de esta investigación fue realizar una validación en Chile de esta prueba. Para esto, se utilizó la versión TAP-Revisado (TAP-R) y se aplicó a una muestra chilena compuesta por 59 sujetos con un amplio rango esperado de coeficiente intelectual (36 controles y 23 Síndrome de deleción de 22q11). Se evaluó la consistencia interna del TAP-R en la muestra y se relacionaron las puntuaciones del TAP-R con los puntajes obtenidos en la Escala Wechsler de Inteligencia para Adultos (WAIS-IV). Los resultados mostraron que en la muestra chilena, el TAP-R demostró satisfactorios niveles de confiabilidad, y se observó una correlación alta entre los puntajes del TAP-R y los del WAIS-IV, lo que permitió el desarrollo de un modelo de regresión para estimar las puntuaciones de CI en rangos más amplios de inteligencia. En consecuencia, se considera que el TAP-R puede ser utilizado para estimar puntuaciones de inteligencia de manera rápida y breve, tanto en población con rendimiento intelectual promedio, como en individuos que presentan bajo rendimiento intelectual. Este test podría utilizarse en contextos clínicos y de investigación cuando no sea factible una evaluación completa.