Lenguaje, metacognición y evaluación de los resultados de aprendizaje en estudiantes universitarios de psicopedagogía: Lenguaje, metacognición y resultados de aprendizaje - Delgrosso, Adriana Lelia (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
Las nuevas propuestas educativas en la universidad se centran en el desarrollo de competencias y en los resultados de aprendizaje que se espera adquieran las y los estudiantes para alcanzarlas. La metacognición cumple un papel fundamental en ese proceso de aprendizaje centrado en el alumno cuyos docentes tienen el rol de guiarlos e interpelarlos para que puedan autorregularse en su trayectoria educativa. Una mirada neuropsicológica a lo anterior nos obliga a pensar que esto ocurre por la presencia del lenguaje, función cerebral superior que una vez interiorizada nos permite dialogar con nosotros mismos, organiza el pensamiento verbal y da lugar a los procesos de pensamiento lógicos formales que toda formación universitaria requiere. En este trabajo se estudia la relación entre la evaluación sumativa y la autoevaluación de los resultados de aprendizaje alcanzados al finalizar la cursada por estudiantes de segundo año de psicopedagogía de una universidad privada de la ciudad de Rosario (Argentina) que cursaron la asignatura Psicolingüística en 2023. El objetivo de este trabajo es describir y argumentar los modos en los que se hace presente el lenguaje en dos instancias de evaluación aplicadas en una asignatura en la que es su objeto de estudio. Es un trabajo descriptivo, cuantitativo, de relación y transversal. Los datos se recogieron de la aplicación de dos instrumentos: el Formulario de revisión de contenidos III que incluye tanto preguntas conceptuales como el análisis de un caso y la Rúbrica de autoevaluación de resultados de aprendizaje. Las conclusiones muestran que la evaluación sumativa individual arrojó un promedio de 6 y una mediana de 7 puntos. Grupalmente, el 66% de las respuestas fue dado correctamente, tanto en preguntas conceptuales como en el análisis de caso. En la autoevaluación sobre los resultados de aprendizaje alcanzados, la mitad de la población refirió que fue “bastante” y la cuarta parte “mucho”, el 18% dijo haber sido “suficiente” y para solo dos estudiantes “poco”. Esta autoevaluación sobre los resultados es independiente de la puntuación obtenida en la evaluación sumativa.