Apoio emocional à crianças com transtornos de aprendizagem: Apoio emocional à crianças - Anauate, Carla; Marques Esteves, Fernanda; Fóz, Adriana; Castanho de Almeida Rocca, Cristiana (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
Este artigo tem o objetivo de contemplar os transtornos de aprendizagem abordados no DSM-V levantando as suas características, mas principalmente o que estes transtornos acarretam em termos emocionais no desenvolvimento de uma criança. Por observarmos que os aspectos cognitivos são mais abarcados como principais alvos de diagnóstico e tratamento, temos a intenção de abordar as características emocionais que estão presentes nestes transtornos, assim como o conceito frustração, pois entendemos que vêm ao encontro das dificuldades emocionais enfrentadas, bem como as formas de ultrapassar obstáculos para a tolerância e a resiliência. Ademais, propomos técnicas da terapia dialética comportamental (DBT) para acolher e tratar emocionalmente crianças diagnosticadas com esses transtornos, incluindo a técnica do role play para ilustrar a aplicação da DBT. Acreditamos que razão e emoção fazem parte de um continuum inseparável do desenvolvimento humano, portanto destacamos o viés emocional implícito nas dificuldades de aprendizagem atribuindo luz à esta parte fundamental para um adequado manejo e tratamento.