Disfunções executivas no transtorno de compulsão alimentar: revisão sistemática de literatura: DISFUNÇÕES EXECUTIVAS NO TCA - de Oliveira, Alessandra P.; Favarin, Maria Eduarda; Faoro, Mariana (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
O Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é caracterizado pelo consumo excessivo de alimentos sem controle, gerando desconforto físico e emocional. A pesquisa concentra-se em investigar as funções executivas (FEs) em indivíduos com TCA, com foco no Controle Inibitório (CI), tendo como objetivo final a compreensão do papel do CI no comportamento alimentar irregular. A metodologia de pesquisa foi de revisão bibliográfica sistemática nas bases de dados e repositórios, utilizando-se as palavras-chave "binge eating", "eating disorder neuropsychology", "psychology", "executive functions" e "inhibitory control". Os critérios de inclusão foram: a) artigos empíricos e de revisão; b) abordagem em FEs e TCA; c) trabalhos em língua portuguesa e inglesa. Os resultados encontrados indicaram uma escassez de estudos brasileiros no tema, com apenas dois dos 21 estudos selecionados. A análise dos principais achados sublinha a interconexão entre o TCA e disfunções executivas, em especial de CI, com possíveis alterações estruturais no sistema de recompensa cerebral. Em conclusão, o estudo destaca a relevância de intervenções terapêuticas focadas no treinamento do CI, além de evidenciar a carência de pesquisas em um país onde os transtornos alimentares afetam grande parcela da população. Ademais, em futuros estudos sugere-se a utilização de abordagens com maior padronização, métodos objetivos de avaliação e consideração de fatores ambientais para avançar na compreensão do papel do CI no TCA.