Erros ortográficos segundo os processos de: substituição; omissão e acréscimo; junção e segmentação: Análise de erros ortográficos - Arnaut, Mirian Aratangy; Regina Brandão de Avila, Clara; Mercedes Saraiva Hackerott, Maria (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
O processamento da escrita ocorre em diferentes níveis de análise: o fonológico, o ortográfico, o morfossintático e o semântico. Na escrita, como na leitura, a rota lexical é usada para a transcrição de palavras mais frequentes enquanto a rota fonológica permite a associação fonema-grafema de cada componente de palavra desconhecida. Durante o processo de alfabetização erros são comuns e demostram quais as hipóteses sobre a escrita o aluno levanta naquele momento. Na literatura há várias classificações de erros da escrita e este estudo procura classificá-los segundo os níveis fonológico, ortográfico e morfossintático e semântico e também de acordo com três processos: substituição; omissão ou acréscimo; junção ou segmentação. Com estes critérios delineou-se o perfil ortográfico de alunos típicos do 2º ao 5º ano do ensino fundamental. A avaliação se deu por meio de ditado de sintagmas nominais aplicados a grupos de 10 crianças na própria escola. Os ditados foram analisados por banca formada por uma fonoaudióloga e uma linguista e os erros classificados em 23 categorias, posteriormente analisados pela teoria de resposta ao item e análise de invariância. O comportamento dos erros ao longo dos anos escolares foi analisado pelo teste exato de Fisher. Os erros do processo de substituição foram diminuindo ao longo da progressão escolar enquanto que os erros do processo de omissão e acréscimo apresentaram diferença estatisticamente significante entre a fase alfabética e a fase ortográfica da alfabetização e os de junção e segmentação tiveram significância estatística entre o 2º ano e os subsequentes.