Competências socioemocionais e educação: um olhar a partir da psicologia histórico-cultural: Competências socioemocionais e educação - Borges, Camila; Pereira Gottschalk Morais, Caio (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
As competências socioemocionais se referem ao desenvolvimento da empatia, respeito, confiança, assertividade, diálogo, cooperação, acolhimento e valorização da diversidade, fundamentais para uma convivência adequada em sociedade. O desenvolvimento socioemocional foi estabelecido como preditor de adaptação psicossocial e fator importante na prevenção de dificuldades acadêmicas, transtornos mentais e conflitos psicossociais. Muito se tem discutido sobre os projetos pedagógicos das escolas e a capacitação dos professores nesse sentido, porém, devido a aprovação recente da nova base curricular, ainda são poucos os trabalhos que apresentam propostas comprovadamente eficazes. Para seguir promovendo diálogo e reflexão sobre esse tema, este artigo visa contribuir apresentando propostas pedagógicas com base na psicologia histórico-cultural e sua concepção de desenvolvimento da personalidade, assim como listando programas curriculares desenvolvidos em outros países, destacando as contribuições das atividades criativas para a educação socioemocional.