Evaluación neuropsicológica del aprendizaje escolar en niños institucionalizados : Evaluación escolar en niños institucionalizados - Campos-García, David; Solovieva , Yulia; Quintanar Rojas , Luis (Neuropsicología Latinoamericana, 2024)
El desarrollo psicológico y neuropsicológico puede construirse de modo muy diferente en dependencia de las condiciones educativas y de organización de la actividad de los sujetos. El objetivo del presente texto es valorar las características de adquisición e interiorización de las acciones escolares en niños escolares institucionalizados por maltrato, mediante el empleo de los niveles de análisis psicológico y neuropsicológico. El estudio es exploratorio, transversal y descriptivo. Se evaluaron a 10 niños mexicanos institucionalizados por abandono y con antecedente de maltrato, inscritos en el nivel educativo de primaria. Los resultados muestran inadecuada interiorización de las acciones intelectuales, ausencia de motivos cognoscitivos y compromiso funcional del mecanismo psicofisiológico de regulación y control. Se discute la necesidad de una organización sistemática de las acciones basándose en el proceso de interiorización para favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de las acciones intelectuales, la identificación de la presencia o ausencia de los prerrequisitos psicológicos para el acceso al contenido escolar, así como el tipo de tareas sensibles para el estudio de sujetos con altos niveles de privación.