Introducción al bilingüismo en la educación parvularia: Bilingüismo y educación temprana - Wiener Berkowitz, Patricia (Neuropsicología Latinoamericana, 2025)
La adquisición del lenguaje es un proceso complejo que comienza desde el nacimiento. En consecuencia, esta adquisición influirá, en gran medida, en varios aspectos de la vida de la persona, como la resolución de problemas, la interacción con los demás y el éxito académico. Es por este motivo que se debe tomar muy en serio el proceso de adquisición del lenguaje en el desarrollo del niño. El objetivo del presente artículo es el de analizar los diferentes entornos en los que se desarrolla el lenguaje y explorar múltiples aspectos del mismo en general, pero en concreto de su relación con la educación bilingüe, para explorar a qué edad sería bueno introducir este tipo de educación y poder entender, las dificultades de aprendizaje que pueden resultar de impartir erróneamente este tipo de educación. Se presenta el caso de tres niños, los cuales se evalúan con los mismos instrumentos y se especifica el tipo de estimulación previa a la que fueron sometidos, justificando, en cada caso, esta categorización. Se hace hincapié en las ventajas y desventajas de la educación bilingüe y en el momento aconsejable para su introducción en el ámbito educativo. Se expone el motivo por el cual cada uno de estos niños, presenta los síntomas que el colegio señala. Efectivamente, se presenta el resultado de las pruebas administradas y el rendimiento de cada uno de los pacientes en ellas. Se concluye que la estimulación previa es determinante y por lo tanto, la prevención también lo es. Se hace hincapié en futuras investigaciones que apunten a especificar la intervención en estimulación de la educación parvularia. Asimismo, se hace referencia a las posibles consecuencias en edades madurativas posteriores como son el bachillerato, la formación universitaria, la vida laboral y la interacción con los demás.