La comunicación social en niños con desnutrición crónica de 2 a 3 años: Comunicación social y desnutrición crónica - Vásconez Hidalgo, María Auxiliadora; Grañana, Nora (Neuropsicología Latinoamericana, 2025)
La pesquisa del riesgo de autismo, a través de los déficits en comunicación social en población con desnutrición crónica es un tema de estudio relevante para el ámbito de la neuropsicología. Su detección permitiría arribar a un diagnóstico temprano e implementar intervenciones que atenúen la presentación de dificultades en la adaptación y bienestar del sujeto. Como objetivo se determinó el riesgo de alteración en la comunicación social en niños con desnutrición crónica y de su neurodesarrollo global. Se evaluaron 94 niños divididos en 2 grupos (47 con desnutrición crónica y 47 grupo control). Se comparó con una muestra de 167 niños normo típicos para la validación del ASQ 3 en población ecuatoriana. Para la pesquisa del neurodesarrollo y comunicación social se utilizaron la PRUNAPE, ASQ 3, ASQ SE 2, mChat y cuestionarios de comunicación más área socio- individual del ASQ 3. El análisis de los datos se realizó a través del programa SPSS. Alrededor del 83% de los niños presentó un riesgo de compromiso en el neurodesarrollo y un 25% presentó riesgo de retraso global. Se observó mayor afectación en el área motora gruesa (51%), autonomía personal social (36%) y resolución de problemas (28%) y, en menor proporción, en el lenguaje (24%). Se concluyó que no hubo una asociación significativa en la comunicación social ni autismo en los niños con desnutrición crónica (χ2(1) = 2.84, p=.09). Los niños de 2 a 3 años desnutridos sí tuvieron mayor riesgo de presentar déficits en el neurodesarrollo en comparación a sus pares neurotípicos, en relación con su nivel sociodemográfico (χ2(1) = 40.89, p<.01).